26May 2015

2015 起點: 美索義工服務計劃

次服務計劃由腦之家Connecting Myanmar 合辦,Connecting Myanmar是一個在香港註冊的非政府組織,旨在成為香港、緬甸兩地朋友的溝通橋樑,既在香港的大學校園積極推廣緬甸文化,亦組織籌辦於暑期舉行的志願服務計劃。自2012年起,我們已帶領超過120名香港的大學生至泰緬邊境和緬甸境內進行義務工作,包括維修校舍、傳授新聞和法律知識等。對參與者而言,這些經歷開拓了他們的眼界,亦成就了兩地青年持續的友誼,是豐盛和寶貴的經驗。

 

 主辦單位免責聲明

 

1. 本義工服務計劃對參與學生的自理能力有較高要求,活動也存在一定的風險,學生在申請前必須先得到家長或監護人的同意。

2. 校長及教師應衡量學生的能力和身體健康狀況是否適合參加。

3. 家長亦須評估子女的體能,如果不清楚子女的身體健康狀況,應先徵詢醫生的專業意見

 

義工服務舉行地點

 

泰國-美索

美索是一個位於泰國西部、與緬甸邊境只是一河之隔的城市 。因為這個特別的地理位置,成為緬甸難民逃入泰國避難的「熱點」,美索周邊地區設有九個難民營,根據統計,居住在美索的難民人數最少高達二十四萬人,是世界上最大的難民集中地之一。

 

緬甸難民在泰國的身分不被承認,沒有接受教育及社會福利的權利,生活水平非常低。有些難民被逼留在難民營內,連自由出入的基本權利都失去;為了自由而冒險在難民營外生活的人,卻要冒著被遣返的風險。

 

不少志願者及團體在美索進行長期的志願工作,為緬甸難民提供救助以改善他們的生活,並進一步了解緬甸的人權問題。 來自世界各地的人因為同一個原因聚集於這個泰國的小城市,是美索特別之處。

 

費用及資助額

每名參加者義工服務費用為港幣8,000,以支付本計劃的基本開支,包含來回機票、機場稅、當地餐費、住宿費、當地交通費、交流活動等。所有費用將於正式取錄後收取。是次活動獲社會熱心人仕贊助是,學校可為有經濟需要學生申請名全額或半額資助,申請全額資助的學生必須是正接受學校書簿津貼,或綜合社會保障援助;半額資助必須是正接受半額學校書簿津貼,亦鼓勵學校運用其他渠道的資助。

 

捐款

每名獲取錄參加者需要為本活動籌集2000元的捐款,作為維修當地校園的費用。該捐款亦可以改以捐助等值物資代替,詳情將於取錄後的簡介會公佈。

 

 

費用(港幣)

捐款(港幣或同等價值物資)

自費學生

8000

2000

半額資助

4000

2000

全額資助

0

2000

 

取錄學生的準則

主辦單位將審核學生申請人的資格,包括:

1. 現正就讀中四或中五級別;

2. 2015718日前年滿16歲;

3. 學生申請人必須出席面試。;及

4. 學生宜主動、外向,對參與社會事務有興趣,有基本自理能力; 學生的學業成績不在評核範圍之內。

 

學生責任

  1. 學生必須嚴守紀律,服從帶隊老師和接受刻苦訓練

  2. 學生必須出席所有活動(包括面試、簡介會、工作坊及分享會等,詳情見附錄四),無故缺席任何活動將被取消其參加資格。


 

面試

1. 面試於2015614舉行,本會將以電郵及/或電話通知各學校教師轉告學生申請人有關面試的詳情,亦會以電郵通知各學生申請人出席面試。

2. 若學生申請人未能於指定日期及時間出席,將被視為放棄申請處理。若學生申請人因病缺席面試,在事前能通知本會及呈交註冊醫生證明書,本會方會另作面試安排。

 

通知獲取錄的學生

本會將於2015616(星期二)或之前以電郵及/或電話方式通知相關學校教師,再轉交獲取錄的學生。本會亦會以電郵通知各獲取錄的學生。

 

保險

主辦單位將為參加是次計劃的學生購買團體保險,亦鼓勵學生家長或負責老師按需要為子女購買或自行購買合適的個人綜合旅遊保險(包括個人意外保障、個人責任保障、醫療費用、緊急救援服務、取消行程及縮短行程等重要保障範圍,以及足夠的保障額)。

 

 

收集申請者個人資料聲明

1. 學生申請人獲取錄後,須提交的個人資料及相關文件,將用於處理參加本義工服務之用。如未能提供所需資料,有關申請將不獲受理。

2. 本會會按需要,將個人資料送交獲授權處理的相關單位,以便安排學習、住宿、保險及緊急醫療等事宜。

3. 所有個人資料及相關檔將於活動完結後銷毀。

 

查詢

如有查詢,請電郵anitachow@hol.org.hk或致電本會9031662267779757與本會幹事(有關報名、面試安排及面試結果)聯絡。

 

 

 

 

2015起點:美索義工服務

活動日程

 

日期

建議行程

活動重點

18/7

由香港乘坐航機前往曼谷

 

19/7

MO CHIT 車站轉乘當地車輛往美索

乘坐當地長途車,感受當地人生活,為進入義工服務地點作準備

當地簡介

由義工及當地單位介紹當地情況及風土人情

20-24/7

泰緬邊境難民小學維修工程(第一輪)

-翻新學校設施

-衛生常識教育

25-26/7

當地義工組織探訪

探訪當地難民職業訓練學校STTC*

27-31/7

泰緬邊境難民小學維修工程(第二輪)

-翻新學校設施

-衛生常識教育

1/8-2/8

當地義工組織探訪

探訪國際人權組織(梅道診所)*

3-7/8

泰緬邊境難民小學維修工程(第三輪)

-翻新學校設施

-衛生常識教育

8-9/8

當地義工組織探訪

探訪當地志願診所AAPP*

 

10-14/8

泰緬邊境難民小學維修工程(第四輪)

-翻新學校設施

-衛生常識教育

15/8

活動總結

 

16/8

由美索乘坐航機到曼谷

由曼谷乘坐航機返回香港

 

 

 

*所探訪的志願機構可能會因各種原因而增加或減少,以當地情況為準。

 

2015起點:美索義工服務

 

重要事項日程表

 

日期

項目

20155月下旬

活動開始接受報名

201568日或之前

  • 填妥申請表,傳真至3014-4978或郵寄至香港九龍觀塘開源道47號凱源工業大廈九樓F室。

  • 請註明「參加2015起點:美索義工服務」

2015610

  • 本會會以電郵及/或電話通知各學校教師轉告學生申請人有關面試的詳情。

  • 本會亦會以電郵通知各學生申請人出席面試。

2015614

學生申請人出席面試

2015616

  • 本會將於2015616(星期五)或之前以電郵及/或電話方式通知相關學校教師,再轉交獲取錄的學生。

  • 本會亦會以電郵通知各獲取錄的學生。

20156月下旬

學生及其家長必須出席簡介會*

20156月下旬

學生工作坊(1)(腦之家、本地志願團體)*

20157月上旬

學生工作坊(2)、營前會*

2015718

出團*

20159月(暫定)

成果分享會*

*已報名/獲取錄的學生將會收到上述活動的地點資料及詳情