2010年香港服務計劃
一人一腦計劃(2007-2010)
 
計劃背景
 
腦之家是一間致力幫助貧困及未能充分發揮學習潛力人士的予利機構慈善機構。今次腦之家計劃與香港社區組織協會舉辦一連串的益智活動,希望能幫助以下有需要兒童充分發揮腦部潛能:
 
  1.   其家庭為低收入或領取綜緩;
  2.   其父母因教育程度較低,未能成功在學習上提供指導和幫助;
  3.   其母親為新移民;
4.   雖然缺乏教育和財政資源,但其父母仍非常樂意參與及支持子女的教育;
5.   其性格傾向低自信,特別在說話方面。因此需要在自信、社交能力、溝通能力和英語能力上有所改善以達致學習上的全面發展。
 
計劃目的
『一人一腦薪火相傳』活動希望能幫到150個兒童,其目標可分為三方面:
 
1.     透過自我改善計劃,提升低收入家庭小孩的自信心和自我型象;
2.     透過一連串的學術訓練,小孩的學業成績能有所進步;
3.     教授家長更有效管教方法,令他們無論在活動過程或是在家中都有更清澈的意念去教導和支持子女。
 
計劃內容
是次計劃共分為4個層次:分析需要,家長管教方法工作坊兒童智能提升工作坊,以及卓越學校
 
第一步:需要評估分析
機構會和香港教育學院合作分析,而分析將專注於以下5方面:
1.     社交能力
2.     自信心
3.     英文能力
4.     學術能力
5.     情緒
所有收集到的數據會成為計劃內容的基準,以及評估計劃效益的指南。
 
第二步:家長管教方法工作坊
為令家長能更明白和體驗是次計劃目的,家長在活動開始初期會接受一系列的工作坊,以增強以下方面的能力:
1.     有效管理孩子的行為
2.     了解孩子在情緒及智能發展上,希望從成人所得到的需要
3.     EQ訓練
4.     培養兒童有健康身體的營養知識
 
第三步:兒童智能提升工作坊
定期學習坊會提供兒童在學術上的需要。而在假期舉行的超級學習營會專注於兒童的社交發展。透過這一系列的訓練,我們希望兒童在學術能力上會有至少30%的提升,並在社交上有50%改善。
 
第四步:卓越學校
此部分專為那些在計劃中有顯注進步的兒童都設計。卓越學校會幫助被選的兒童
達到更高程度的學習和自我改善。在此部份,導師會因應兒童的程度而設計新的計劃, 並與他們完成此計劃。
 
贊助: Thompson Reuters,受益機構: 香港社區組織協會SOCO
 
此計劃與香港科技大學商學院的社區服務計劃合作,好讓大學生在課堂外參與社區服務,此計劃已列為一年級學生的選修科。