青年內地考察團資助計劃 (雙向交流計劃)
2009年8月進行
青年內地考察團資助計劃 (雙向交流計劃) 2009年8月
由青年事務委員會及公民教育委員會贊助
 
一個讓青少年更認識及瞭解中國國情的考察團,與內地的同胞交流生活及服務以分享對生活各方面的見解與心得,增加自信和達至共融,從而提高他們對國民身份的認同感。 他們更有機會與內地青年一起參加香港的服務計劃,互相交流。
Download
詳細內容
青年考察團計劃1 16_schedule.doc
Microsoft Word Document [80.5 KB]
Download
Download
報名表
青年內地考察團報名表.doc
Microsoft Word Document [45.5 KB]
Download
香港青年義工到廣東眷揭陽市考察
參觀揭陽市婦女兒童服務活動中心
 
由中心主任、職員及政治老師教授有關中國的政治、文化、經濟等科目,以至有關服務歷史、內地婦女及兒童所關注的問題、揭陽人民生活、社會制度、公益服務架構等各個題目
兩地義工交流訓練工作坊
 
由香港導師Key帶領下, 幫助兩地義工更了解作為"慈善家"的特質, 幫助別人背後的遠景, 及如何由"我"變成"我們", 並由揭陽陽光志願者隊伍講解衛生環境保護行動及探訪孤兒院的目的及背景等
第一次乘摩托車及住大宅屋的經驗
探訪孤兒院及貧困家庭
衛生環境保護行動
 
步行清理垃圾,目的是呼唤市民提高自己更好的質素, 把自己的家園保護得更好,更環保.讓自己更健康, 也可一邊欣賞美麗的風光
 
本來只有4個人的隊伍, 由於我們在途中不斷呼籲其他人一齊參與, 最後隊伍變成有10多人呢!!!
 
還要一提的是由於陽光義工的努力, 我們更有免費巴士乘呢!!!
實地觀光
 
遊覽當地市區,瞭解揭陽市民一般生活文化
 
分享會
 
一個既感動, 充滿著感恩的分享會, 香港的義工都深深被陽光義工的無私及愛的精神完全地被感動了, 大家互相感激時都不期然地流下感思之淚!
其他花絮
揭陽義工到香港考察
家庭增益晚會
 
與百多個低收入家庭欣賞"小孩不笨"電影, 其參加由郭文玉博士主持的工作坊, 獲益不少!
超級學習營
實地觀光
 
遊覽香港名勝及品嘗香港美食,瞭解香港市民一般生活文化