一人一腦計劃 (2013 7月-2014年7月 )

 

聯合主辦:香港中文大學教育學院

 

 

宗旨:

1. 加強低收入家庭小朋友的自信心及自我形象

2. 提升小朋友的學習能力及成就

3. 教導家長有效管教兒女方法

 

計劃結構:

透過3個不同的自我改善範疇去強化小朋友自身的腦部學習能力,及自我價值觀和培養好的性格,另外教導家長也是此計劃很重要的部份,因這樣家長才能更配合我們的教導,而能在教養孩童方面事半功倍。計劃共分3個部份:

 

1. 家長講座/工作坊

・ 如何有效地管理小朋友的行為 
・ 家可成為學習天地
・ 開腦加速學習法 

 

2. 大腦學習技巧課程(開腦班)

為何很多學生拚命學習也無效?

其實問題不在於學習的能力,而在於腦部智力潛能是否全面啟動。人與生俱來的腦袋便很有威力及有著極大的潛能,只要當腦部運作暢順時,各方面的才華就自然顯露出來。

 

在這個與時並進的社會中,小朋友首先最需要是去啟動他們的創意思維去構思新的意見,懂得批判性地去思考,並提昇解決困難的能力。因此,我們會先推行以創意思維為題的單元,先去啟動他們的創意;接著會按照腦部的不同部份去啟發他們,以致他們的腦袋被全面啟動:

 

特色:


* 在每個單元開始也會加插一些「開腦運動」,刺激小腦,準備好腦袋在學習時更專心,靈活及加速等,就像腦袋的熱身運動,如健腦操、手眼協調運動、Brain dance等。每個單元也會運用一些由外國製作,為訓練資優兒童用的課本來強化小朋友的腦袋,與此同時也可以提昇小孩英文能力

 

* 在課程完結後舉行畢業禮, 好讓小朋友能在公眾面前展示自己, 增加他們的自信心

 

第一單元: 啓動創意思維 
創意其實一直都存在于每一個人,關鍵是有沒有被啓發。 而小朋友從小被訓練有創意是很重要的,因他們的腦袋很需要有空間去讓他們大膽地去創作、思考,這樣他們的大腦才感到滿足。 此單元會不斷鼓勵小朋友發揮自己的創意,這樣對他們的智能和情感發展都有極大的幫助,而他們會在學習方面來得更有彈性,及有能力,而自信心也會被提高,並準備好他們日後如何面對挑戰。

 

第二單元: 專注力
專注力是學習的關鍵,小朋友能集中精神才能有效學習。此單元是去不斷鍛鍊小朋友的視覺及聽覺的專注力,提昇對事情的觀察力及敏銳感,並習慣能不受身邊其他事物的干擾下,仍能專心跟從指示完成工作。

 

第三單元: 記憶力
記憶力是在我們的中腦,因此提昇長遠的記憶力就必須刺激情緒。此單元會不斷用強化正面的情緒,並教導如何用音樂、故事、圖像等聯想力的方法去連繫我們的記憶系統,使記憶成為一件有趣的事。

第四單元: 邏輯思維
大腦的部份是負責邏輯思維的。邏輯思維是去學習如何有效地將文字、數字、圖案、概念、模式、次序等組織好;  小朋友的判斷力,解決問題的能力及辨識的能力會被大大的提昇。

 

3. 大型超級學習日營

於學校假期舉辦的學習日營,目的是透過工作坊及活動發展和強化小朋友的:

 演示技巧

 社交技巧

 待人接物禮儀

 情緒表達

 自信心

 

4. 功課輔導

招募導師到受惠兒童的家庭作功課輔導,主要是協助他們去應付日常的功課,及定期的默書、測驗、考試等。最重要是教導他們一些學習的技巧。每星期至少一次, 全年12個月的跟進。

 

5. 英語歌舞表演班

透過學習及表演英語歌舞,兒童有機會去有趣地學習英語,及一些唱歌,表演的技巧,他們更有機會與國際級的表演團作公開表演!這樣便能幫助兒童建立自信及自我形象。而他們在學習英語的動機上也被提升!