宗旨: 透過安排廣州青年往廣東清遠21夜服務及考察,讓他們更認識及瞭解中國的國情,幷透過服務農村小學的兒童增加自信和達至共融,從而提高他們對國民身份的認同感,從中體驗成為慈善家對弱勢社群的奉獻精神。將愛與關懷的精神送遠到清遠。

 

行程表 

第一天: 2012430 (星期一)

07:30 – 08:00

 

於羅湖火車站集合—深圳羅湖香格里拉門口上車

08:0012:00

由羅湖到清遠

12:00 13:00

中餐 (三坑鎮正興酒家)

13:00 13:15

往雅文小學

13:15 14:00

義工訓練工作坊及服務前準備

14:00 16:30

兒童開腦工作坊一

17:00 - 翌日早上

住宿農村家庭體驗生活(交誼、一起共餐、學習)

 

 第二天: 201251(星期二)

08:30

與小朋友到達雅文小學並享用早餐

09:00 10:00

服務前準備

10:00 12:30

兒童開腦工作坊二

12:30 14:00

中餐 (雅文小學)

14:00 15:00

結業表演準備及彩排

15:00 16:00

結業表演及頒獎會

16:00 17:00

分享會

17:00 19:00

回程返廣州

 

全程費用 $1,150(包括21夜旅遊費用、訓練會、保險費、教材費用及小禮物等, 舊參加者或三人行: 每人減$50)

 

 

簡介: 

主辦機構: 腦之家 

合辦:三坑鎮雅文小學(正校)

 

 

三坑小學是清遠山區的一間希望工程小學,有美麗的校園環境,但缺乏優質的外語資源,因此需要我們的英文義教服務。 

 

 

啓程前準備及回程後的檢討及評估成效的方法:

問卷: 活動前後的自我態度、行為、義工經驗等評估

報告: 每人需撰寫活動後的個人心得,分享整個過程的經驗及感受

 

保險、緊急事故應變安排:

此活動全程均購買旅遊保險,其中包括疾病及意外醫療保障及國際支援服務。

 

學員及家長分享:

 

曾參加揭陽愛心交流團的青少年張鈞儀分享:

 

『我很欣賞腦之家,我之前參加過無數的義工團體,一般去那些地區只是一至

兩次,之後就沒聯絡,但腦之家一直都跟去過內地的相應的地方保持聯繫,我超

欣賞,這也是我很喜歡大家的原因, 因爲跟大家一起,我感動了很多次,所以我

很想跟腦之家的你們一起努力地爲小朋友服務。』

 

曾參加暑期清遠愛心交流團的青少年黃嘉慧分享:

 

『以前在家裏,爸爸媽媽細心呵護,根本無法自身體會到生活的艱難。通過今次活動,我認識到很多不同個性的小朋友,同樣努力的志願者,他們有著童真的笑臉,純真的話語,却有著同年人甚至我們這些大哥哥大姐姐的艱苦。生活,幷非我們想像的簡單。幸福,幷非隨手可得。珍惜自己擁有的幸福,帶著夢想起飛。希望通過我們的小小努力能够爲他們開闢出一條走向更幸福生活的道路。加油!』

 

曾參加暑期清遠愛心交流團的青少年張鈺坤分享:

 

『在這次交流團中,有付出全力幫助小朋友。雖然那些小朋友家庭都很貧窮,但他們的志向幷不,他們都很愛學習,都有自己的理想,他們對學習的熱情打動了我。他們每天都要走很長的一段路來上學,日曬雨淋,但他們幷沒有埋怨,還是堅持每天來上學。我覺得自己應該好好反省一下,自己擁有這麽好的學習環境和家庭,還經常埋怨辛苦,和他們相比起來,我覺得自己的辛苦算不上什麽。 

去探訪小朋友家的時候,那小孩不在家,我們和他媽媽步行到他們家。頭上那太陽之照射著我們,覺得那段路真的很長很長。和他媽媽聊天,知道那小朋友姚嘉煒是很愛學習的,也很勤奮,他媽媽也很安慰,他還有一個很好的理想,那就是要到美國讀書,長大後要當發明家!他們雖然生活很貧苦,但幷沒有屈服,他們真的教會了我很多東西!! 還有和小朋友們玩是一件很快樂的事,在這兩天的相處中,我們都對彼此有了很深的感情,在離別的時候是那麽的不舍。希望以後能有更多的機會參加這些有意義的活動!!!』

 

曾參加暑期清遠愛心交流團的青少年楊韵珵的家長楊毅分享:

 

『我的女兒從來不會做家務,而且經常埋怨我們;自從參加清遠愛心交流團後,不但主動做家務,還常常和我們分享交流團學習到的知識,她過去對小朋友沒有耐心,這次竟然可以在一天半時間和小朋友創作演出一場英文話劇。她感激我們給了這麽優越的學習環境給她,表示以後把吃零食的錢省下來,捐助給農村的小朋友。她希望以後多參加這樣的活動。』

 

曾參加暑期清遠愛心交流團的青少年鄭雯婷的家長葉容蓮分享:

 

『我們女兒過去經常把自己關在房間裏,從來不和我們溝通。參加清遠愛心交流團後,她對我們說:在參與幫助小朋友的過程中,卻發現人與人之間的關係其實很簡單。多一點耐心,多一點誠心,別人就會信任你,喜歡你。這些啓示給了我很大的勇氣。在排戲劇的時候,這讓我看到了團隊的力量。時至離這短短的兩天半的時間,我從每位團員身上,都看到了相同的閃光點——有愛心、有活力、真誠、積極向上。在以後的學習與生活中,我能夠學習這些優點,幷充分運用。現在,文婷常常和家人交流他的喜悅,好像變了另一個人。』