冬日融融春意暖

——記香港腦之家義工在雅文小學的聖誕活動

 今年的冬天不太冷,直到冬至後耶誕節前,粵西北才下降到5—6°。地處清遠的清新縣三坑雅文小學在耶誕節前迎來了香港腦之家義工一行60多人。他們在腦之家行政總監李麗珍女士的帶領下,冒著攝氏6度的低溫天氣於24日一早從香港出發,中午來到清新縣雅文小學。雅文小學108名學生在米德森校長、溫金權主任的帶領下歡迎來自遠方的客人。

香港腦之家義工組織在省、市婦聯的牽線下與雅文小學聯誼已經有一年的時間了。他們的義工都利用寒、暑假或其它公眾假期,從香港驅車趕到雅文小學,開展愛心交流活動。

今次的腦之家義工是利用聖誕假期來到雅文小學開展活動的。義工們一到學校,放下簡單行李就和學生們打成一片。學生們看到義工哥哥、姐姐們就歡呼雀躍,十分高興。義工們將108個學生分為十個小組,每五個小組為一個臨時班。分兩間教室開展各自活動,一個班上開腦課。開腦就是開發腦部智力潛能,如何全腦學習。然後開始以英語口語為主的遊戲活動。另一個班則先由一個外籍(英國人)義工用英語講一個小故事,接著學生分五組各自編一個英語小短劇,要求每個學生全程參與,起碼每個人在劇中都要有一句臺詞。

三坑鎮關工委常務副主任唐鏡洪在25日上午10點也來到雅文小學。見到義工們和學生打成一片,熱鬧非凡。他們寓學習英語於快樂之中,真正的愉快學習,以愉悅的身心參與學習,讓每個學生都置身其中。愉快教學,愉悅學習,盡最大可能開發大腦潛能。義工、學生人人動口動手,一齊參與。義工們帶著學生又唱又跳,興趣盎然。場面別開生面,讓人耳目一新。又有義工扮成聖誕老人,走到學生身邊用英語和學生聊天、對話,或學生用英語向聖誕老人提問題,聖誕老人回答,主持人告訴大家,聖誕老人會多國語言,能用英語或本地話和小朋友談話。學生們快樂異常,都極力用英語和聖誕老人對話,表現自己的能力。

下午2點,吃完午飯的學生早早集中在英語角。義工們先帶領大家唱英文歌,然後分組彩排上午自編自導的英文短劇。到3點,各組進行彙報表演,以檢查上午的學習效果。彙報演出異彩紛呈,各組都努力表演自己的學習效果。學生們興高采烈,義工們也興致盎然,表演一直到快6點才結束,學生們依依不捨的離開學校。

義工們馬上轉入下一個程式——分別到12學生家裡訪問並且吃飯。晚上還在訪問的學生家過夜。體現現代農村的生活。

當他們得知雅文小學六(2)班學生伍秀梅(雅文新城村)因地中海貧血症在廣州南方醫院治療,捐款近三千元,並與26日返香港途中,專程到南方醫院探望且送上這些慰問金,他們還說回到香港發動愛心人士捐款。幫助伍秀梅治病。

香港腦之家的義工給雅文小學的冬日帶來融融春意。

清新縣三坑鎮關工委辦公室

20111226日星期一