東山區第一小學特色家長學校啟慧學習角階段性工作總結

 

特色家長學校啟慧學習角是由廣東省婦聯和香港腦之家共同創建,于上學期末在揭陽市揭東縣玉湖鎮達能小學揭牌,正式啟動服務當地貧困、留守、留動兒童及家長。啟動儀式結束後,香港腦之家郭玉文博士等專家和志願者,在我校對18所學習角近100名老師進行實操培訓。我校志願者老師及參與實操的學生均深受啟發。本學期我們引進香港腦之家的先進教育理念和家教資源,並將有關理念加以深化,在具體的教育教學工作中加以落實,取得初步的成效,現將有關工作做簡單的總結:

一、家校聯繫,構建教育網路。
我校組織了全校性家長會一次,各年級家長會若干次。旨在於構建學校-家庭-社會三位一體的教育網路,統一教育理念,溝通教育方法,及時瞭解孩子的身心健康。這些活動既普及了家教知識、增強了家長科學育兒能力和水準,也使家校緊密聯繫,促進了教育的良性發展。

二、以點帶面,全方位推行先進教學理念。
一學期來,我們每週定期開放學習角。在學習角活動中,我校志願者老師從培養學生觀察、思維、想像等方面著手,採用輕鬆、互動、開放的教學方式,組織學生開展學習活動,啟發學生思維能力,提高學習英語的興趣和能力,為學生在課餘提供了輕鬆的學習環境。

此外,結合我校學生實際,我們將學習角的理念廣泛應用到英語課堂中去,實現了課堂上師生說英語,生生用英語的良好局面,學生興趣黯然,信心百倍。

三、搭建平臺,充分展現學子風采。
學校努力為學生搭建展現自我的平臺,以教育為主線、活動為載體,讓學生在多彩的活動中得到充分的展示。同時也充分體現了特色家長學校啟慧學習角的先進教育理念與我校辦學思路有機結合。

為使學生進得來、留得住、學得好,我校組織開展了豐富多彩的藝術展示活動。主要開展了暢想校園十大歌手比賽、元旦文藝匯演、小學生講英語故事比賽、英語小報創作、英語卡片製作比賽、在雷鋒精神鼓舞下成長普通話演講比賽等。我校學生陳樂嘉參加東山區小學生講英語故事比賽獲得了一等獎,在暢想校園十大歌手比賽頒獎會上,林 珂演唱的英文歌曲贏得了陣陣熱烈的掌聲……無論是比賽還是演出,均充分發掘了學生的潛能,展現了我校學子的非凡才華,更展現了學校校園文化風采。