活動宗旨:

       透過安排香港青年往廣東清遠32夜服務及考察,讓他們更認識及瞭解中國的國情,幷透過服務山區小學的兒童增加自信和達至共融,從而提高他們對國民身份的認同感,從中體驗成為慈善家對弱勢社群的奉獻精神。將聖誕節的愛及分享的精神送遠到清遠。

 

參加人員: 

l        香港青年40人 (其中有10位青少年由Femart善美天使工程贊助參加), 同行更有會考10A狀元郭捷彬同學參加)

l        清新縣三坑鎮雅文小學4年級學生80人。(其中10個貧困家庭)

l        腦之家志願者和導師7人

 

活動地點:清新縣三坑鎮雅文小學

住宿條件:一天住在酒店,吃快餐,一天住雅文小學生家庭幷共進晚餐。

時間安排:半天慈善家工作坊,兩天服務與活動,半天旅游

 

活動形式:

l        慈善家工作坊:腦之家創辦人郭文玉博士培訓青年慈善家‘

l        英語活動: 香港外籍英文老師教英文,慈善家當助教,教小學生學英文歌。

l        英文朗誦:香港優秀導師教小學生用英文寫詩幷表演。

l        家庭探訪:10個貧困家庭學生。

l        旅游項目:清遠故鄉裏景區

 

活動成果:

       香港的青年人,經過和農村學生一起過聖誕節,送去關懷與服務。通過吃住在農民家庭,體現到農村家長的熱情和樸實。感覺到農村的小孩很勤快做家務,學習也很用功,青年人都有最大的感受,感到自身的幸運, 並且要更難奮。郭捷彬同學的分享令我們明白服務是需要恆久去做的。另一位青少年更指將來要做一位商人,好使他能賺多些錢去幫助這些有需要的人,回饋社會。

 

參加者感受

 

黃鑑偉 

 

體驗:在清遠交流團中,我有不少的體驗,但是體驗最大的是清遠小朋友的生活。可能大家會覺得清遠的小朋友和我們香港的學生差不多,每天都是返學放學,放學回到家中做功課。但是事情不是這樣的。清遠的小朋友們家庭的收入都不高,很多都是以農業為生。有些小朋友也要為家庭工作,例如收成農作物,做家務等。所以他們沒有金錢和時間去學一些課外活動。有些小朋友的父母都外出打工,小朋友只由他們的爺爺嬤嬤們照顧。一年可能只會和他們的父母見上不足四年,所以小朋友會很想他們的父母。有些時間還會缺乏愛和父母的關懷。所以有些的哥哥姐姐到來和他們玩遊戲,學英文,他們是很高興的。有一位小朋友寫心意卡說:「多謝你們哥哥姐姐都教我好多英文知識,我好多謝你,下次有機會我們再見面。」也有一位小朋友寫心意卡說:「多謝你教我這麼多,我希望你天天都來和我玩,我很感謝你黃鑑偉希望再來。」可見小朋友多需要我們的幫助和關懷。回想我們現在是多麼身在福中不知福呀。我們有富裕的生活,要風有風,要雨得雨。我們有父母的關懷照顧,不用工作。我們是比他人幸福得多呀。