揭阳市100多名老师及学生参加学习角实操培训

 

      2011年10月2931日,由省婦聯和香港腦之家共同創建的18個特色家長學校啓慧學習角在揭陽市揭東縣玉湖鎮達能小學揭牌,正式啓動服務當地貧困、留守、留動兒童及家長。省婦聯副主席楊建珍、香港腦之家會長郭文玉博士、省家庭教育研究會會長陳業彬、揭陽市副市長林麗嬌、省婦聯兒童部部長周佑英、揭陽市婦聯主席莊少瓊等參加了揭牌儀式。

 

       特色家長學校啓慧學習角項目,是省婦聯兒童部爲貫徹落實省委省政府“扶持家庭教育大講堂進社區(鄉村)”民生事項,在去年與香港腦之家合作創辦英文學習角的基礎上,今年再次與香港腦之家合作,引進香港腦之家的先進教育理念和家教資源,共同開展的爲貧困、留守、留動兒童及家長服務的一件實事。該項目計劃用3-5年時間,在廣東100所小學(或社區兒童活動中心)建立100個特色家長學校啓慧學習角,使10000名兒童直接受益。

 

       揭陽市作爲今年的試點市,共創辦18個特色家長學校啓慧學習角。特色家長學校啓慧學習角主要活動包括:一是服務家長、普及家教知識。由當地婦聯與學校以學習角爲陣地,定期開展家教講座和親子活動,普及家長科學育兒方法,增强家長科學育兒能力和水平;二是服務貧困、留守、流動兒童,提供良好學習的環境。每周定期開放學習角,香港腦之家培訓學習角的老師,由學校老師當志願者,采用互動式、開放式的教學方式,組織學生開展學習活動,啓發學生思維能力,提高學習英語的興趣和能力,爲困境兒童提供良好的學習環境。

 

       啓動儀式結束後,香港腦之家郭玉文博士等專家和志願者,對18所學習角近100名老師進行實操培訓。腦之家志願者們從培養學生觀察、思維、想象等方式,向學習角的老師傳授講課課程。輕鬆、開放、互動的教學方式,令老師和學生們耳目一新,深受啓發。在總結反饋會上,參加培訓的老師們表示,開設特色家長學校啓慧學習角很有意義,可以進一步把學校教育與家庭教育結合起來,形成學校、家庭、社會三位一體關愛兒童成長的良好模式;同時,學習角的學習活動能提高學生的創造性和學習的興趣,把它作爲學校的第二課堂,使課堂學習與課後活動互相結合、互相補充,促進學生的全面發展。老師們希望省婦聯和香港腦之家能共同開設更多的學習角讓更多的貧困和留守、流動兒童受益。 

 

 

揭陽家長學校啓慧學習角老師培訓 

 

 

不一樣的培訓 2011.11.1 返回日志列表

        

出道以來,曆練無數的職業培訓,唯有參加這一次“腦之家”的培訓與往昔大大不同。義工們的精神和效率讓我爲之一振。

 

一直以來,習慣于早上9點參加培訓,中間休息半點鍾,11點結束,期間老師瞧著空蕩蕩的教室裏幾個人丁,要想發揮口才的機會都沒有,好吧,劃幾道要考試的題給大家吧,明天考試准有,于是,皆大歡喜。但是,這次去東山一小參加培訓,讓我感受到香港人的“時間就是效率”這個概念的內涵。一是準時,二是中間休息5分鐘,三是有始有終,四是中間還有水果吃。(有培訓方案,精確到每一個小時,我仔細研究了一下,課程安排中間是沒有一分鐘停頓的)我想這就是香港與大陸差距之處吧!

 

       本來參加“腦之家”的培訓是沒有我的份的,後來校長說每一個學校要選一位負責人,我也樂得看這樣的培訓是什麽樣的。

 

       星期六下午三點多到達能小學參加“廣東省啓慧學習角”的揭陽站啓動儀式,剛到的時候,就聽到陣陣學生們熱烈的英文歌聲。義工們已然在教室裏培訓學生們唱英語歌了,我們18個學校的負責人在另一間教室集中培訓,香港“腦之家”郭文玉博士親自爲我們開課,郭博士精神抖擻,手裏還提著一把四弦吉他,她連哄帶唱,居然把我們18個人都哄上臺唱英文歌,上了二次講臺,一次用中文,一次用英文,全班分成了四組,我們三個男人在一組,久沒有唱歌,而且還要用英文唱,樣子要多洋相有多洋相。

 

       很開心的一個下午,讓我記住了原來英文可以這樣教,玩中學,學中玩,給學生提供了自由發揮的空間,如果沒有統考,如果沒有競賽,我想學生們的學習生活應該是另一番天地。

 

       星期天又參加了一整天的封閉式訓練,晚上八點回到家的時候,腦子裏還回蕩著郭博士教給我們的英文歌,很好聽的一首歌。

 

       中間也有不和諧的事,一些老師坐了一整天厭煩了先走人,等到下午6點多鍾,老師還沒有說停的時候,多媒體教室兩邊的座位空蕩蕩的,原來有人先溜了。一位年紀大點的老師說,人家義工不遠千里來給我們上課培訓,辛辛苦苦費了這麽多精神爲著孩子們,難道我們好意思開溜,說不過去。我很認同這種觀點,特別是你看到已好大把年紀的郭文玉博士幹勁十足,盡心盡意哼唱著帶我們唱英文歌的時候,我們年輕人更沒有理由去偷懶。

 

參加老師培訓的一位玉湖老師日志