英語學習角情况簡介

三坑鎮雅文小學

201111

一、開辦情况:

在省、市、縣、鎮各級婦聯的牽綫搭橋下,香港“腦之家”于2010410日在我校湴塘分教點成立了英語學習角(同時設立的還有太平鎮馬岳小學)。通過半年的學習和交流不斷引發雙方的激情,在鎮中心校領導及各小學校長、老師的熱情參與下,“腦之家”于20109月底分別在楓坑小學、雅文小學校本部、雅文小學陂頭分教點設立了三個英語學習角。學習角由香港“腦之家”主辦,AML公司出資贊助,贈送相應的教學設備和書籍,包括電腦、點讀機、複讀機、英語讀物、桌椅等,香港教育學院、亞加達外語專修學院、清遠職業學院等師生及我鎮部分師生共同參與學習角活動。“學習角”以原四年級(現時的五年級)學生爲實驗對象,開展英語輔助教學活動。在一年多的時間裏,參加人數200多人;四個英語角分別開展英語學習活動18次;英語教師培訓3次。雅文小學校本部舉辦大型交流活動4次。分別爲2010年暑假的“青年愛心交流活動”、201012月“聖誕愛心交流活動”、2011年春節“愛心家庭——幸福營活動”、2011年暑假“夏令營活動”。每次參加活動的學生80100人,幷選出1015戶貧困家庭進行慰問與交流,到農家同食同住同勞動,送上學習用品、生活禮物、慰問金等。

 

二、活動形式:

英語角的學習活動靈活多樣,著重于創設學習英語的良好氛圍。通過教學英語歌曲、英語故事、游戲、英語對話等多種形式,根據人腦的生理功能設計學習內容和方法,充分與學生互動交流,激發學生的學習興趣,調動了學生學習的積極性,使學生學以致用,提高學習效率。

 

三、取得的效果:

經過一年多的努力實踐,英語角取得了兩方面顯著的效果,一是教師教學觀念和技能的提升。絕大部分的教師通過參與英語角活動,不但開闊了視野、感知不足,而且收穫豐富。教師們通過不斷的反思和實踐,使教育觀念和教學方法得到了較大提升。二是學生學習能力和成績的提升。參加英語角活動的學生學習熱情高漲,興趣濃厚,人人熱愛學習,個個有收穫。“前測”與“後測”比較,平均分提升了1520分(4個教學點的成績稍有不同);期末統一測試成績有所提高——差生轉化率達100%,合格率90%以上。尤其是湴塘分教點的同學英語成績得到顯著提升,英語考試成績合格率爲100%,平均分名列鎮的前茅。三是學生使用英語技能得到提升。在4次大型交流活動中都安排了“英語戲劇”的排練與表演及英語游戲、英語對話等活動。

 

四、對教育教學的影響:

1、對學生學習的幫助。我們認爲英語角確實爲孩子們學習英語提供了很大的幫助。特定的場所、完善的設備、多種合適的讀物、多形式的互動教學、豐富多彩的教學內容,給孩子們不一樣的學習感受。孩子們在快樂的環境中通過活動、游戲、故事等愉快地享受學習,是對課堂教學的一種有效的補充。知識得到進一步的豐富,學習方法得到進一步的改善。孩子們更會用腦、更會學習了。這也爲學好其他學科提供有效的借鑒。

2、對家庭教育的啓發。通過與家長的交流,使部分家長認識到社會的發展離不開教育,家庭的發展也離不開教育;雖然現時的生活還比較艱苦,但也感受到政府的支持和社會的關心,人間的真情與溫暖……懂得努力創造幸福、珍惜幸福;鼓起勇氣增添信心落實行動,明天會更美好!

 

五、今後的設想

1、深化合作,發展成果。一是加强與腦之家成員的溝通(網絡),加强對師資的培訓,提高教師的業務水平,使我們的英語教師更專業。二是珍惜和充分利用好相關教學資源(英語角的設備設施、教學軟件和方法等),盡可能地開放“英語角”使更多的學生受益,實現教育公平。

2、希望腦之家繼續跟進和指導“英語角”的教學活動,認真規劃和舉辦更多的交流活動,增强粵港兩地師生的合作與交流,互通“城鄉”信息,改善農村教育的薄弱面貌,爲構建“幸福廣東”增添一份力量。

三坑鎮雅文小學

20112

 

一、開辦情况:

在省、市、縣、鎮各級婦聯的牽綫搭橋下,香港“腦之家”于2010410日在我校湴塘分教點成立了英語學習角(同時設立的還有太平鎮馬岳小學)。通過半年的學習和交流不斷引發雙方的激情,在鎮中心校領導及各小學校長、老師的熱情參與下,“腦之家”于20109月底分別在楓坑小學、雅文小學校本部、雅文小學陂頭分教點設立了三個英語學習角。學習角由香港“腦之家”主辦,AML公司出資贊助,贈送相應的教學設備和書籍,包括電腦、點讀機、複讀機、英語讀物、桌椅等,香港教育學院、亞加達外語專修學院、清遠職業學院等師生及我鎮部分師生共同參與學習角活動。“學習角”計劃以四年級學生爲實驗對象,開展英語教學輔助活動,活動時間爲一年,跟踪教學兩年,共三年。參加人數近200人。開辦以來在湴塘分教點開展英語學習活動16次,雅文小學校本部、陂頭分教點及楓坑小學各開展活動8次。另:20107月底舉辦了爲期三天的“英語夏令營”活動,內容包括英語教師培訓,(師生)英語戲劇表演和困難學生的慰問等;12月進行了一次粵港兩地師生交流活動;2011279日(三天)在雅文小學舉行了一次“構建幸福家庭”扶貧助學活動。

 

二、活動形式:

英語角的學習活動靈活多樣,著重于創設學習英語的良好氛圍。通過教學英語歌曲、英語故事、游戲、英語對話等多種形式,根據人腦的生理功能設計學習內容和方法,充分與學生互動交流,激發學生的學習興趣,調動了學生學習的積極性,使學生學以致用,提高學習效率。

 

三、取得的效果:

經過一年多的努力實踐,英語角取得了兩方面顯著的效果,一是教師教學觀念和技能的提升。絕大部分的教師通過參與英語角活動,不但開闊了視野、感知不足,而且收穫豐富。教師們通過不斷的反思和實踐,使教育觀念和教學方法得到了較大提升。二是學生學習能力和成績的提升。參加英語角活動的學生學習熱情高漲,興趣濃厚,人人熱愛學習,個個成績有所提高。尤其是湴塘分教點的同學英語成績得到顯著提升,上學期期末考試湴塘36年級的英語成績合格率爲100%,平均分名列全鎮第一。

 

四、對教育教學的影響:

我們認爲英語角確實爲孩子們學習英語提供了很大的幫助。特定的場所、完善的設備、多種合適的讀物、多形式的互動教學、豐富多彩的教學內容,給孩子們不一樣的學習感受。孩子們在快樂的環境中通過活動、游戲、故事等愉快地享受學習,是對課堂教學的一種有效的補充。知識得到進一步的豐富,學習方法得到進一步的改善。孩子們更會用腦、更會學習了。這也爲學好其他學科提供有效的借鑒。

 

五、建議:

1、提高教師的業務水平,使我們的英語教師更專業。因此,希望腦之家能加强對內地教師的培訓,也希望我們的教師珍惜機會,積極認真地參與相關活動。

2、周密安排好每一次活動,提高活動效率;適當利用相關教學資源,使更多的學生受益,實現公平教學。