英語學習角啟動之旅 - 清遠市清新縣三坑鎮及太平鎮小學

 

主辦單位:腦之家

協辦單位:廣東省婦聯, 廣東省清新縣婦聯

贊助單位:Asia Minerals Ltd  (AML)

志願者代表:香港教育學院英文系學生及學生事務主任

服務學校:清新縣太平鎮馬岳小學, 清新縣三坑鎮雅文小學(正校), 清新縣三坑鎮雅文小學(湴塘分校)

日期: 201049-11

 

英語學習角電視新聞報導

【英文學習角】啟動儀式講詞 - 郭文玉博士發表

 

報告

 從亞洲礦業有限公司(AML)决定捐助10間【英文學習角】,幷會在410-11日到清新縣參加【英文學習角】啓動儀式開始,我們在腦之家創辦人及會長郭博士的親自帶領下,201033日正式投入建立【英文學習角】的工作。我們分工負責:Anita負責聯繫AML,幷負責籌集捐款;Liana負責聯繫教育學院,幷由教育學院負責課程設計和采購英文書籍目錄;Lily負責聯繫婦聯和學校,幷負責物質采購。僅僅是37天的時間,我們終于完成了清新縣太平馬岳小學和三坑湴塘小學的2個【英文學習角】的建設。這真是了不起的奇迹。

 201049晚上,我們廣州的志願者在廣州健力百合酒店,迎來了香港腦之家志願者和AML的志願者。在郭博士的房間我們開了一個簡短的工作會議,把所有人分成2個小組分別負責2間學校的工作。

 2010410早上800,腦之家志願者17人和AML員工33人一行50人,踏上了清新愛心之旅。1030到達了太平馬岳小學,A組的志願者馬上下車,我們的車繼續開往三坑湴塘小學,B組的志願者迅速下車。我們2個小組的志願者在校長的引領下,開始了緊張的【英文學習角】布置工作:有的負責墻壁粉刷,有的負責油漆窗戶,有的負責擺設傢具和書籍,有的安裝電腦。最開心的是在三坑小學學習角的墻上粘貼橫額的時候,幾個高大威猛的AML“猛男站在搖搖欲墜的書桌上,由AML副總裁Adam負責指揮,米校長和AML“猛男一起撕開背膠,慢慢地從左到右的粘貼。簡直像專業裝修人士一樣做的工工整整。我們紛紛在這幅橫額下照相留念。

時間過得真快,完成布置工作已經快中午1200時,我們儘快的去用餐。

下午1400時,一切準備就緒,所有的嘉賓都就坐。我們在浪漫的雨中,有米校長宣布:【英文學習角】啓動儀式開始!

接下來是嘉賓發言,最令人感動的是腦之家會長郭博士和AML總裁Suzuki san的發言。

       郭博士說:“……很多年前我前往雲南,在高山上我看見在墻上寫著這樣的一句話:再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。所有的孩子都是一樣的,無論他們生在鄉村落後的地方或在大城市裏,他們有同樣的權利和能力去學習,幷且他們有一樣的渴望去學習。但最大的分別就是他們有沒有一個學習的環境讓他們去攢放。所以,我們有能力的就應該在給予那些有需要的人希望和曙光

 結束的時候, 郭博士提起了新的駐美中國大使,張業遂。他出身于河北一個卑微的農村,他有8兄弟姊妹,7 個仍然住在天門農村。今日他作爲中國大使,爲中國的福利作出貢獻,幷成爲國與國之間的橋梁。他有今天的成就徐了他個人的努力,另外很重要的是他有良好的教育機會。

 我們不知道將來清遠清新縣的孩子,誰會成爲大使、科學家、藝術家、教育家、企業家,但是我們有職責和責任去爲他們提供一條發揮潜能的途徑。我們希望【英語學習角】會是其中一條途徑。

 Suzuki san說:我是日本人,因爲我懂得英語,使我認識很多國外的朋友,因爲我懂得英語,我有許多來自不同國家的生意機會,因爲我懂得英語,讓我擁有高質素的生活。我希望,你們在【英文學習角】有很好的機會學習,增强你們的學習興趣,提升你們的英文水平,將來可以成爲一個優秀的人才。

 當郭博士和Suzuki san發言的時候,不停的引來熱烈的掌聲。我看見學生們那種冒著大雨還不願意撑起他們的雨傘,就是讓後面的同學都能看見主席臺發言人的面孔。

 經過這次啓動儀式從準備、考察、計劃、實施的整個過程,米校長親自設計啓動式背景和錦旗,真的美極了!他多次主動打電話帶來好的消息。在410日安排老師爲配合我們的工作,我們無處不在地得到老師們的幫助。他們爲嘉賓席上空拉起了彩條雨棚,使參加啓動儀式的嘉賓不被雨水淋濕。雖然這只是一個不起眼的工作,但在他身上看到了用心。只要我們都用心,許多工作都會做的完美一些。

【英文學習角】給予人們許多希望和夢想。看來我們真的做對了!